物產陳列館


物產陳列館為配合公園闢建,曾先後在二處計畫公園內興建,但最後仍被拆除(第一次沒有照片流傳)。現所見照片也是公園內最早興建的建築物,早於公園動工開闢之前,可見日人之重視。

日人興建公園的目的,始終不離其對臺灣歷史資料和地方資源的蒐集和調查。總督府於據臺之初便頒訂了興建物產陳列館條例,要求各地方政府建館,以進行建檔和研究開發,並為宣揚建設之成果,臺中物產陳列館即因此目的而建。

第一座物產陳列館興建於明治三十三年(l900)十二月,是在第一計畫公園內,因鐵路通過而拆除。明治三十五年(1902)第二座物產陳列館又在新遷的公園內重建,一直使用到大正十五年(1926)才拆除,之後便併入設在市中心區自由路與中正路口的「行啟紀念館」內。
行啟紀念館是為紀念日本皇太子裕仁於大正十二年(1923)四月視察臺灣而建。該館於大正十五年(1926)三月竣工,開館時恭請親王高松宮蒞臨(4月10日),由「中部臺灣共進會」主辦,從三月二十八日到四月十三日在臺中公園和行啟館內分二地舉行展覽,展示有關農林、交通、建設、蕃政等主題,分五個會場,參觀人數約十餘萬人,盛況空前。

 

 

 

上一頁